Уксус – это распространенная кулинарная приправа, но его употребление в чистом виде крайне опасно для здоровья. В зависимости от концентрации и количества, выпитый уксус может вызвать серьёзные химические ожоги, отравление и даже смерть.
Виды уксуса и их опасность
- Столовый уксус (6–9%) – наименее концентрированный, но даже небольшое количество (50–100 мл) может вызвать ожоги пищевода и отравление.
- Уксусная эссенция (70–80%) – крайне опасна! Даже 1–2 столовые ложки могут привести к летальному исходу.
- Яблочный, винный уксус (4–6%) – менее агрессивны, но в больших дозах тоже вредны.
Что происходит при попадании уксуса внутрь?
1. Химические ожоги
Уксусная кислота разъедает слизистые оболочки:
- Рот, глотка – резкая боль, затрудненное глотание.
- Пищевод – глубокие ожоги, риск перфорации (разрыва).
- Желудок – сильная боль, возможны кровотечения и язвы.
2. Отравление (интоксикация)
- Тошнота, рвота (иногда с кровью).
- Головокружение, слабость.
- Поражение почек и печени (из-за распада эритроцитов).
3. Отек гортани и удушье
Если ожог затрагивает дыхательные пути, человек может задохнуться.
4. Летальный исход
При употреблении более 50 мл уксусной эссенции возможна смерть из-за:
- болевого шока,
- внутреннего кровотечения,
- острой почечной недостаточности.
Первая помощь при отравлении уксусом
- НЕ вызывать рвоту – это усилит ожог!
- Прополоскать рот водой (не глотать!).
- Выпить молоко или воду (маленькими глотками, если человек в сознании).
- Принять альмагель или яичный белок (нейтрализует кислоту).
- Срочно вызвать скорую (даже при небольшом количестве уксуса!).
Последствия отравления уксусом
- Рубцы в пищеводе (проблемы с глотанием на всю жизнь).
- Хронические болезни желудка (гастрит, язва).
- Почечная и печеночная недостаточность.
Вывод
Пить уксус категорически нельзя – это смертельно опасно! В случае случайного или преднамеренного употребления нужна немедленная медицинская помощь.
Берегите себя и храните уксус в недоступном для детей месте!